Лимфодренаж проводится на трех уровнях. 1. Поверхностный, когда активизируются лимфатические капилляры, расположенные в коже, а также активные нейрорецепторы, идущие от кожи к гладкомышечным структурам внутренних органов. Это происходит, например, при использовании микротоковой терапии или вакуумного массажа. 2. Глубокий, когда активизация лимфообращения происходит на уровне глубоко расположенных лимфатических капилляров и коллекторов, при активном сокращении мышц. Например, при ходьбе, плавании, езде на велосипеде, а также при миостимуляции, при наложении электродов в месте проекции крупных лимфатических сосудов или при воздействии на обрабатываемую зону отрицательным давлением воздуха (вакуумом). 3. Метод, связанный с проработкой области проекции основных лимфатических узлов, как правило, пахово-бедренных и подколенных. Например, при микротоковой терапии, при воздействии повышенного давления воздуха (прессо-массаж) или при использовании метода эндермологии.
Сегодня на лечебно-косметологическом рынке есть аппараты, осуществляющие лимфодренаж на всех трех уровнях. Это оборудование работает на основе чередования повышенного и по-ниженного давления воздуха, на комбинации дозированного вакуума и роликового массажа, а также при использовании микротокового воздействия, нормализующего электрофизиологическую деятельность клеток.
В зависимости от вида действующего физического фактора различают электротерапевтический (электрический ток) лимфодренаж, вакуумный (отрицательное давление воздуха) лимфодренаж и прессо-массаж, когда используется чередование повышенного и пониженного давления воздушного столба (импульсная баротерапия). Вакуумный лимфодренаж
Воздействие вакуума на ограниченном участке кожи существенно изменяет соотношение давления, создаваемого белками крови (онкотического) и давления жидкой составляющей (гидростатического) в подлежащих кровеносных и лимфатических сосудах. Это приводит к нарастанию обменного потока жидкости и двустороннего обмена веществ в зоне микроциркуляции, усиливаются процессы метаболизма.
При этом одновременно возрастает проницаемость поверхностного сосудистого сплетения дермы, вплоть до разрыва стенок капилляров. Этот фактор необходимо учитывать при подборе параметров процедуры: н противном случае пациентка после вакуумного массажа уйдет с обширными гематомами, которые придется залечивать в течение длительного времени.
За счет активизации локального крово- и лимфооттока происходит дренирование межклеточных пространств и уменьшение отека тканей. Снижается компрессия нервных проводников кожи. Восстанавливается болевая и тактильная чувствительность. Начинают работать артериовснозные анастомозы ("сосудистые краны"), способствуя существенному перераспределению количества циркулирующей крови между скелетными мышцами и кожей в области воздействия.
Источник: http://Kosmetik international 2/2001 |